Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4421, 5-11 сентября 2002 года.

Михаил Виноградов

Готовят ли Панкисскому ущелью участь Южного Ливана?

Дипломатическая война между Москвой и Тбилиси рискует перерасти в вооруженное столкновение

В августе в центре внимания Москвы оказались две постсоветские страны – Белоруссия и Грузия. Но если в случае с Минском налицо элементы рационализации внешнеполитического курса (перспектива союза с Лукашенко и раньше была более чем призрачной, но теперь Россия недвусмысленно указала белорусскому лидеру на дверь), то с Тбилиси все обстоит иначе. Российские власти остаются в плену стереотипов, которыми они руководствуются в своей кавказской и закавказской политике. Казалось бы, еще несколько месяцев назад Москва повела себя вполне прагматично: Владимир Путин предпочел не замечать крайне болезненной реакции части элиты на дислокацию в Грузии американских военных советников. Однако новая антигрузинская кампания отторжения у официальной Москвы не вызвала. Хотя Путин воздерживается от политических оценок происходящего, очевидно, что бомбардировка 23 августа Панкисского ущелья стала причиной нового – беспрецедентно серьезного – обострения российско-грузинских отношений.

Анонимная бомбардировка

Панкисское ущелье давно стало камнем преткновения между Россией и Грузией. Эта небольшая территория (21 километр в длину и менее километра в ширину), где расположены 16 сел, опять является объектом большой политической игры. По версии российской стороны, здесь находятся лагеря чеченских боевиков, из Панкисского ущелья идут поставки бойцов и оружия для сил чеченского сопротивления. А поскольку в Кремле любят рассуждать об общих корнях «международного терроризма», то российские чиновники высказывают предположения, что в Панкиси находятся не только чеченские боевики – министр обороны РФ Сергей Иванов однажды «обнаружил» там даже бен Ладена. Вся эта риторика необходима Москве для подготовки отечественного и мирового общественного мнения к проведению спецоперации на территории Грузии.

Грузинская сторона относится к данной теме довольно болезненно. Зная, как российская армия проводит спецоперации, не приходится сомневаться: боевые действия приведут к значительным потерям среди мирного населения. На территории ущелья немало мирных чеченцев – как граждан Грузии, так и граждан РФ, бежавших из Чечни после введения туда федеральных войск в 1999 году (в Москве о них предпочитают не вспоминать – гуманитарную помощь сюда направляют только международные организации). Маловероятно, что процесс отделения мирных жителей от боевиков пройдет в сколь-либо цивилизованной форме. Во-вторых, проведение подобной операции будет пощечиной официальному Тбилиси, поскольку проиллюстрирует крайнюю слабость военных и полицейских сил Грузии. Не случайно сразу после бомбардировки 23 августа Эдуард Шеварднадзе объявил о проведении собственной спецоперации на территории ущелья, куда направлены армия и полиция. Наконец, Тбилиси не оставляют сомнения по поводу того, что единственная цель Москвы - уничтожение «криминальных» и «террористических» формирований. Здесь опасаются, что, придя однажды, российские войска будут искать предлог, чтобы закрепиться на этой территории.

Проблема Панкисского ущелья стала в последние месяцы индикатором отношений между Россией и Грузией – как только они обостряются, так ситуация в Панкиси выходит на первый план. Так произошло и теперь. В августе между двумя странами явственно обозначились признаки напряженности. Сначала в Тбилиси решили не выдавать арестованных на территории Грузии чеченских сепаратистов, предложив Москве соблюсти все процедурные формальности. Вслед за этим в российской прессе началась широкомасштабная кампания, в ходе которой целая группа влиятельных политиков предложила Совету Федерации санкционировать отправку армии в Панкисское ущелье. Все это происходило на фоне новых трудностей, с которыми федеральные войска столкнулись в Чечне, – в начале августа военные опасались штурма Грозного, 19 августа был сбит военный вертолет, в результате чего погибли 117 человек. Демонстрация 22 августа телевизионного сюжета о том, что недалеко от Панкисского ущелья чабаны видели отряд Руслана Гелаева, стала поводом к более решительным действиям. 23 августа рано утром Панкисское ущелье подверглось бомбардировке, в результате которой погиб один человек, семеро получили ранения. 

Правда, российские власти не взяли на себя ответственность за происшедшее, использовав хорошо известную по абхазской и чеченской войнам версию «неопознанных летающих объектов», которые якобы не имеют никакого отношения к вооруженным силам РФ. Более того, в российской прессе появились полуофициальные версии, из которых вытекало, что самолеты принадлежали как раз грузинским ВВС. Было названо даже имя пилота, якобы находившегося за штурвалом, – лейтенант Георгий Рустели. Впрочем, значительная часть российских СМИ скептически отнеслась к подобным интерпретациям (показателен заголовок в одной из газет – «Нас здесь не бомбило»). Да и Грузия – не Чечня, монополией на информацию оттуда власти не обладают, а значительная часть журналистов не воспринимает официальные объяснения Москвы как убедительные. Грузинские дипломаты, в свою очередь, сообщили, что фамилии «Рустели» в Грузии в принципе не существует, а кремлевский агитпроп, очевидно, просто предложил нечто среднее между «Руставели» и «Руст».

Ответ Тбилиси был довольно жестким. Парламент потребовал немедленного выхода Грузии из СНГ, а также вывода с ее территории всех российских войск. Позиция Тбилиси получила поддержку администрации США, представители которой заявили о недопустимости нарушения суверенитета Грузии. Дабы избежать обвинений в укрывательстве террористов, 25 августа по приказу Эдуарда Шеварднадзе силовые структуры начали антикриминальную операцию на территории ущелья. Поначалу это вызвало болезненную реакцию со стороны Москвы. Представители МИДа высказали сожаление в связи с тем, что грузинские войска будут не уничтожать боевиков, а лишь выдавливать на территорию России, - куда как эффективнее было бы уничтожить их именно в Панкисском ущелье. Однако, судя по первым итогам операции, серьезных вооруженных формирований в Панкиси уже нет. А это значит, что Москва может лишиться главного аргумента в пользу проведения своей операции на территории ущелья.

Первые итоги

К каким краткосрочным последствиям привела бомбардировка Панкисского ущелья и последовавшее вслед за этим дальнейшее обострение отношений между Москвой и Тбилиси?

Часть российских наблюдателей полагает, что неудача России очевидна. По мнению, «Новой газеты», «истерическое желание российских силовиков оказаться в Панкисском ущелье приводит к неожиданным результатам. Первое - ушли боевики, не оставив даже формального повода для агрессии. А Шеварднадзе вдруг без единого выстрела получил контроль над этой изолированной частью Грузии. В самом центре ущелья он находит население, которое все свои надежды на мирную жизнь связывает с ним, любимым. О подобной лояльности президент Грузии уже давно позабыл в своей столице». Кроме того, обращает на себя внимание жесткая реакция Соединенных Штатов Америки. Некоторые комментаторы расценивают ее как повод поставить под сомнение широко распространенную точку зрения о том, что Вашингтон предоставил России карт-бланш на Кавказе в обмен на невмешательство в события в Афганистане и Ираке. К тому же бомбардировке Панкисского ущелья предшествовал очередной визит в Россию Ким Чен Ира, что тоже не вызывает особых восторгов Вашингтона.

Впрочем, подобные оценки выглядят излишне драматично. Россия не получила серьезных выгод, но и поражения пока не потерпела. Проблема Кавказа является важной, но отнюдь не главной в отношениях между Кремлем и Белым домом. Говорить о мобилизации населения Грузии вокруг своего президента тоже было бы преждевременно. Более того, сам Шеварднадзе, вопреки сообщениям многих российских СМИ, занял довольно осторожную позицию. Он фактически отмежевался от резких заявлений парламента, высказался в пользу сохранения Грузии в составе СНГ. При этом Шеварднадзе серьезно рискует: пока его осторожность не была оценена ни российскими властями, ни общественным мнением Грузии – президент сейчас крайне непопулярен, и среди местной элиты уже длительное время идет борьба вокруг возможной фигуры его преемника.

Кому выгодно?

Какими же мотивами руководствуется Москва, провоцируя обострение отношений с Грузией и ведя подготовку к войсковой операции (пока неизвестно – реальной или виртуальной). Среди российских экспертов однозначного мнения по этому поводу пока нет. Звучат три основные версии, каждая из которых по-своему убедительна.

Первый сценарий – подготовка к вводу войск в Панкисское ущелье, а возможно, и серия других недружественных по отношению к Тбилиси шагов (так, 30 августа первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин встретился с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, есть признаки активности России в Абхазии). При этом Москва может объяснить, что Панкисское ущелье является «прифронтовым» районом, а ввод туда войск – не менее бесспорный с точки зрения международного права шаг, нежели длившееся много лет пребывание в Южном Ливане армии Израиля. Прокремлевские комментаторы уже открыто говорят, что США в контексте предстоящих бомбардировок Ирака не следовало бы упоминать о правовой стороне вопроса. Можно также упомянуть о низкой эффективности вооруженных сил и полиции Грузии, поскольку проводимая ими операция в Панкиси не приносит ощутимых результатов. Перевод «гражданской» войны (чеченской) в «империалистическую» обеспечит новый всплеск «патриотических» настроений в преддверии выборного цикла 2003-2004 годов.

Второе объяснение исходит из того, что Россия лишь пробует проявлять активность в Грузии, еще толком не представляя, что из этого получится. Окончательное решение о вторжении не принято, и власти лишь зондируют ситуацию. Бомбардировка территории Грузии – явление, конечно, экстраординарное, но это еще не объявление войны, а лишь «пробный шар». Заодно появляется возможность отвлечь внимание общественного мнения от все больших неудач армии в Чечне. В эту логику вполне укладывается и отказ от официального объяснения действий российских «НЛО» 23 августа. Опять же, полуофициальные источники вроде «Российской газеты» получают возможность использовать проблему Грузии и для таких «вечных» тем, как, например, борьба с Березовским. 30 августа это издание предположило, что именно опальный «олигарх», желающий уничтожить прячущихся в Панкиси организаторов взрывов жилых домов в Москве, всячески стремится не допустить в ущелье российские войска, которые намерены арестовать террористов и впоследствии предать их суду. Двусмысленная ситуация усугубляется серьезными разногласиями между различными заинтересованными ведомствами – так, в российской прессе появились сообщения о том, что Генштаб якобы принял кулуарное решение о резком сокращении военного присутствия в Грузии, против чего уже активно выступают отдельные депутаты Госдумы. 

Согласно третьей версии, происходящее вокруг Панкисского ущелье – не более чем инструмент «большой политики». Как утверждается, Москва сейчас ведет активный «торг» с Вашингтоном, оговаривая условия своего непротивления ожидающейся американской военной операции в Ираке. Ситуация вокруг Грузии сейчас для США не столь значима, тем не менее здесь пока не решили, идти ли на уступки Москве в этом направлении или в каком-нибудь еще – например, закрыть глаза на активизацию ее сотрудничества с Северной Кореей и Ираном.

 
Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 20 сентября 2002
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100