Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4451, 10 - 16 апреля 2003 года.

Михаил Виноградов

Кондолиза Райс готовит новое российско-американское потепление

Владимир Путин признает, что в иракской войне Россия не заинтересована в поражении США

6 апреля в Москву прибыла советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Этот визит был неожиданным для многих  дипломатов: решение о нем было принято накануне в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Джорджа Буша. 7 апреля Райс встретилась с российскими министрами обороны и иностранных дел Сергеем и Игорем Ивановыми, секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, главой президентской администрации Александром Волошиным, а затем вручила Путину послание от Буша.

О деталях переговоров Райс не сообщается, но, по мнению экспертов, основное внимание было уделено деталям послевоенного переустройства Ирака, проблемами которого в американской администрации сейчас активно занимается Райс. Как сообщают российские издания, серьезных договоренностей на консультациях с Райс достигнуто не было и стороны ограничились предъявлением позиций. По сведениям газеты «Известия», в Москве видят в Райс и госсекретаре США Колине Пауэлле активных противников министерства обороны США, руководители которого хотели бы поставить во главе военной администрации американского генерала и сформировать правительство исключительно из представителей оппозиции, проживавших за пределами Ирака.

За несколько дней до консультаций с Райс Кремль предпринял серию удачных шагов, которые должны были укрепить позиции Москвы на переговорах с Вашингтоном. В начале апреля Путин внезапно отказался от жесткой позиции по Ираку, открыто указав, что Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Одновременно он обратился к Госдуме с просьбой ратифицировать российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (несколько дней назад парламентарии отложили ратификацию в знак протеста против войны в Ираке). 

Скорее всего, в Кремле сочли, что по мере продвижения американских войск в глубь иракской территории шансы на затягивание войны падают и Вашингтон вскоре может оказаться в роли победителя, с которым следует поддерживать взаимовыгодные отношения. Кроме того, российские власти не извлекли каких-либо выгод из сближения с Францией и Германией, иллюстрацией чего стала неудача представителей России, пытавшихся заблокировать поддержку ПАСЕ идеи международного трибунала по Чечне. Становилось также очевидным, что первоначально заявленная Путиным антиамериканская позиция может нанести РФ значительные убытки. Так, 4 апреля палата представителей конгресса США приняла поправку, закрывающую доступ компаний из России, Франции, Германии и Сирии к средствам на восстановление экономики Ирака. Все более тревожной становилась ситуация и в других сферах: так, по данным  исполнительного секретаря Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, возникла угроза приостановки переговоров о вступлении России в ВТО. Юргенс даже сослался на пример Китая: когда его ВВС перехватили американский самолет, торговые переговоры с Пекином были прекращены на два года.

В ходе консультаций был затронут и вопрос об обстреле колонны российских дипломатов на территории Ирака 6 апреля. Реакция Москвы на происшедшее оказалась на удивление взвешенной: показательно, что сначала в МИД были вызваны послы как США, так и Ирака. Впоследствии прибывшие в Дамаск дипломаты указали, что были обстреляны все же американскими войсками. Но вряд ли российским властям удастся извлечь из происшедшего дивиденды и взять на вооружение опыт Пекина, получившего от Вашингтона крупные уступки после бомбардировки китайского посольства в Белграде. Большинство российских комментаторов возложили ответственность за происшедшее на российский МИД, не торопившийся с эвакуацией сотрудников и гневно отвергавший предложения США о помощи в вывозе дипломатов из Багдада. По мнению Владимира Жириновского, причиной обстрела российской дипломатической колонны в Ираке стала «безответственность сотрудников посольства и чиновников МИД РФ. Нужно было с другими посольствами покинуть столицу и не создавать проблем», - заявил лидер ЛДПР.

Тот факт, что обстрел российских дипломатов не обострил отношения между Москвой и Вашингтоном, указывает на возможность нового сближения между двумя странами. Но Путину еще предстоит убедить своих сограждан в целесообразности такого шага. В марте не без участия официального агитпропа удалось значительно повысить популярность антиамериканских настроений у населения, и вернуться к союзу США без ущерба для рейтинга – задача не из легких.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 13 апреля 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100