Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4454, 1 - 7 мая 2003 года.

Михаил Виноградов

Правительство не стало требовать от Минобороны невозможного

Военная реформа вновь перенесена на потом

Реформа армии – пожалуй, единственное направление российских реформ, где власти по-военному четко определяют сроки начала и завершения преобразований. Правда, еще не было случая, чтобы эти сроки были выполнены. В 1996 году Борис Ельцин обещал перевести к 2000 году комплектование армии на профессиональную основу, в 2001 году Путин посулил предпринять аналогичные шаги в ближайшее время, теперь Министерство обороны обязывается осуществить частичный переход на контрактную армию в 2004-2007 годах. Однако, как показывает опыт, серьезные решения, влияющие на судьбу армии (восстановление двухгодичного срока службы, реорганизация сухопутных и воздушно-десантных войск и т.п.) принимаются спонтанно. В тех случаях, когда на концептуальную проработку планов реформы тратятся многие месяцы, они, как правило, остаются лишь на бумаге.

Нечто подобное происходит и с очередным проектом Минобороны. 24 апреля правительство рассмотрело проект федеральной целевой программы на 2004-2007 годы по обеспечению комплектования воинских должностей сержантов и солдат. В 2004-2007 годах предлагается перевести на контрактный способ комплектования 167 тыс. должностей сержантов и солдат в 207 соединениях и частях Минобороны, внутренних, железнодорожных и пограничных войск. Общее число добровольцев-контрактников должно составить 131 тыс. военнослужащих, а также 36 тыс. человек в пограничных, железнодорожных и внутренних войсках. Длительность срочной службы обещано к 2008 году сократить до года, после солдаты получат возможность выбора между увольнением в запас и подписанием контракта на несколько лет.

Участники заседания правительства распространяют противоречивые комментарии по поводу того, насколько благосклонно министры отнеслись к проекту Минобороны. По официальным сообщениям, концепция отправлена на доработку до 1 июня. Министр обороны Сергей Иванов считает, что коррекция будет носить формальный характер, в то время как содержание реформы получило одобрение. Главный оппонент Иванова – лидер СПС Борис Немцов, наоборот, утверждает, что проект Минобороны был отвергнут. Судя по всему, ближе к истине Иванов: если президент Путин вдруг не вспомнит о своем обещании перевести армию на профессиональную основу, содержание реформы серьезных изменений не претерпит. Борьба будет вестись исключительно вокруг финансовых вопросов. Минобороны попросило выделить ему до 2007 года на нужды реформы 138 млрд. руб., что категорически не устраивает Минфин. Появились даже слухи о возможности создания Госкомитета по военной реформе, через который в обход Минобороны будет проходить финансирование преобразований.

При этом мало кто верит, что инертное Минобороны выполнит заявленную им программу в срок. Хотя война в Ираке продемонстрировала неадекватность новым реалиям военной стратегии российской армии, рассчитанной на долгосрочную сухопутную войну, политической воли для модернизации вооруженных сил никто пока не демонстрирует. Президент к армейским проблемам давно охладел, но ни общественное мнение, ни законодатели, ни партии не решаются оказывать на него давление в этом вопросе. Даже для СПС интерес к военной проблематике носит преимущественно ситуативный характер: правым необходимо использовать эту тему для привлечения избирателей на парламентских выборах (ведь другие лозунги СПС еще менее понятны и близки рядовым гражданам), а также для борьбы за влияние на президента, который некоторое время колебался и даже осторожно намекал на возможность поддержки проекта СПС. А у Минобороны осталось достаточно лазеек, чтобы отсрочить реформы на неопределенный срок. Так, решение начать перевод армии на контрактную основу с Северного Кавказа значительно сократит число желающих стать контрактниками, что позволит военным продолжить дискредитацию идеи профессиональной армии. По данным «Независимой газеты», источники в окружении Сергея Иванова полагают, что вряд ли реформа начнется раньше 2020 года.

Поэтому единственной ощутимой новацией от затеянной реформы может стать привлечение в ряды вооруженных сил граждан стран СНГ. Это способно несколько усилить кадровый состав армии: ведь в настоящее время большинство призывников представляют аутсайдерские слои населения. Теперь же у предприимчивых жителей бывших союзных республик появится легальная возможность получить российское гражданство, порядок предоставления которого в последнее время серьезно ужесточился.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 09 мая 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100