Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4458, 29 мая - 4 июня 2003 года.

Михаил Виноградов

Пекин-Москва: дружба в обмен на нефть

Ху Цзиньтао посетил с визитом Россию

26 мая в Москву прибыл новый лидер КНР Ху Цзиньтао. Он проведет переговоры с Владимиром Путиным, примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, а во время празднований 300-летия Санкт-Петербурга встретится с президентами стран «большой семерки», в том числе с лидерами США и Японии.

Геополитическая апатия

Россия оказалась первой страной, которую Ху Цзиньтао посещает в качестве полноправного лидера КНР. Пауза, которую он выдержал, прежде чем начать международную активность, оказалась в пользу Пекина. Конечно, после эпидемии атипичной пневмонии Китай очутился перед угрозой изоляции, но все же отношение к КНР сейчас менее настороженно, чем месяц назад. Кроме того, теперь уже ясны итоги войны в Ираке и наступила более стабильная эпоха – самое время договариваться о будущем мироустройстве.

Рассуждая абстрактно, можно выделить немало сфер общих интересов: укрепление роли ООН, борьба с сепаратизмом, ограничение присутствия США в Центральной Азии, борьба с атипичной пневмонией, борьба с наркоторговлей. Однако нельзя сказать, что контакты с Китаем относятся для российских политиков к числу приоритетных. Московская элита переживает сейчас очередной виток разочарования в антизападном курсе и занята дискуссиями (нередко виртуальными) о том, делать ли ставку на развитие сотрудничества с США и западноевропейскими странами.

Поэтому большинство комментаторов сходятся на том, что особых прорывов от переговоров Путина и Ху Цзиньтао ожидать не следует. Правда, необходимость соблюдения всех полагающихся церемоний, предполагающих заверения во взаимной дружбе, практически никто не оспаривает. Лишь известный китаист Виля Гельбрас открыто говорит, что «братство с Китаем» невыгодно России: «Если бы можно было поверить хоть одной цифре, хоть одному заявлению партнера, тогда можно строить серьезные отношения. Но если страна может обманывать весь мир, например, в случае с атипичной пневмонией, то о чем разговор? Как можно разговаривать со страной, когда официальные данные говорят о том, что в прошлом году валовый внутренний продукт увеличился на 8%, а директор Центрального банка той же страны говорит, что на 6%? Нет ни одной области, в которой можно было бы полностью доверять нашим соседям. Казалось бы, в военной сфере у нас налажены нормальные отношения. Однако в московской китайской газете постоянно пишут, что Россия их обманывает и по ценам на военные товары, и по их качеству». Впрочем, хотя российские политики и дипломаты открыто с Гельбрасом не согласятся, такая точка зрения распространяется все шире. Интересно, что отношения с Китаем не были упомянуты в ежегодном послании президента Федеральному собранию. Более того, заверения о сотрудничестве с Пекином не мешают Кремлю параллельно вести активные контакты с конкурентами КНР в Азии - продавать военные самолеты в Малайзию и проводить учения флота и ВВС в Индийском океане.

Правда, ситуация может измениться, если во время встреч в Москве и Санкт-Петербурге на первый план выйдет возможное создание США антипхеньянской коалиции. Поскольку Вашингтон в этом вопросе не может рассчитывать на поддержку Сеула, Пекин и Москва смогут принять участие в серьезном дипломатическом торге с Белым домом.

Нефтяная интрига

Если геополитические дискуссии особых сюрпризов не сулят, то обсуждение экономических вопросов, наоборот, предвещает очень интересные результаты. Главной темой станет строительство нефтепровода, по которому российское «черное золото» предполагается экспортировать в КНР. И здесь есть несколько острых интриг. 

Во-первых, российское правительство пока не решило, готово ли оно отказаться от государственной монополии на транспортировку нефти. В казне денег на сооружение трубопровода нет, а его строительство частной компанией запрещено действующим законодательством. 

Во-вторых, в коридорах власти разворачивается ожесточенная политическая борьба. Лоббистом идеи трубопровода является нефтяная компания «ЮКОС», которую в последние месяцы только ленивый не обвинял в «чрезмерных» политических амбициях и стремлении противопоставить себя президенту. Атаку на «ЮКОС» возглавили госкомпании «Газпром» и «Роснефть», подконтрольные конкурирующему с «ЮКОСом» клану «питерских силовиков». 

В-третьих, самостоятельную политическую игру в любой момент может начать Япония: ведь наряду с проектом трубопровода «Ангарск – Дацин» обсуждается возможность строительства ветки по маршруту «Ангарск – Находка», что позволит начать масштабные поставки нефти в Японию. Сторонники этой идеи указывают, что «находкинский» северный вариант маршрута облегчит впоследствии сооружение газопровода от месторождений Иркутской области и Якутии. «Японисты» даже победили «китаистов» в стенах Государственной Думы, которая в специальном заявлении отмечала: «Проект «Ангарск – Находка» позволяет вывести нефть на Тихоокеанское побережье и открывает выход на рынки стран АТР (Китай, Южная Корея), а также США, что даст возможность диверсифицировать поставки нефти на Дальний Восток. Интерес Японии к проекту «Ангарск – Находка» добавляет преимущества этому варианту строительства нефтепровода, что может стать одной из основ экономического сотрудничества России и Японии. Вариант, связанный с созданием единого нефтяного и газового коридора, имеет явные преимущества перед альтернативными вариантами, так как позволяет существенно сократить издержки». В ответ «ЮКОС» подчеркивает, что в отличие от Китая, гарантирующего оплату поставок будущей нефти, японская сторона дальше расплывчатых деклараций о намерениях не идет. В разгар конфликта Минэнерго предложило компромиссный вариант совмещения трубопроводов «Ангарск – Дацин» и «Ангарск – Находка», но это займет гораздо больше времени, причем загрузить его будет куда сложнее: для этого придется перебрасывать на Дальний Восток нефть, добываемую как на востоке, так и на западе Сибири. 

Во время переговоров с Ху Цзиньтао Путину предстоит решать: либо дожидаться, пока вышеперечисленные разногласия будут устранены, либо разрубать «гордиев узел» и идти на уступки. Причем Пекин при обсуждении этого вопроса наверняка будет очень настойчив. В прошлом году Государственную китайскую нефтяную компанию отстранили от участия в конкурсе по продаже «Славнефти». Пекин воспринял это как оскорбление и теперь рассчитывает получить сатисфакцию.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 02 июня 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100