Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4459, 5 - 11 июня 2003 года.

Михаил Виноградов

Касьянову не позволили укрепиться и не стали увольнять

Правительственный микрокризис завершился восстановлением «статус кво»

Главным несбывшимся прогнозом ушедшей весны стала отставка правительства Михаила Касьянова. В начале весны многим казалось, что предпосылки для этого созрели. Сначала пропутинская партия «Единая Россия» решила открыть «огонь по штабам», выступив с резкой критикой Белого дома и попытавшись дистанцироваться от политики кабинета министров. Затем Владимир Путин устроил перетряску в подведомственных ему силовых структурах – это было воспринято как намек Касьянову предпринять аналогичные шаги. Вслед за этим свое слово сказала Генеральная прокуратура, представители которой намекали на возможность выемки документов в кабинете премьера. Фоном этих атак стали инициативы фракций «Яблоко» и КПРФ об объявлении Думой вотума недоверия правительству. Противники Касьянова с надеждой стали ждать ежегодного послания президента Федеральному собранию, которое, как им казалось, подведет логический итог кампании, развернутой против главы правительства.

Однако все случилось по-иному. Обнародование послания Путину несколько раз переносилось, и когда оно было наконец прочитано, политическая погода серьезно поменялась. Один из главных оппонентов Касьянова – министр экономического развития и торговли Герман Греф – после нервного срыва отправился на длительное лечение. Правительственный аппарат воспользовался этим, чтобы торпедировать многие инициативы Грефа (заместители которого прямого доступа к Путину не имели и защититься от премьера не смогли). Касьянов добился окончательного увольнения так досаждавшего ему председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, пробив назначение на этот «хлебный» пост своего выдвиженца Александра Моисеева. В правительстве появилось два новых вице-премьера – Галина Карелова и Борис Алешин, которые также ориентированы на премьера (к Алешину даже перешли некоторые полномочия президентских любимцев – Алексея Кудрина и Германа Грефа). Послание президента особых сенсаций не содержало: конечно, перед правительством был поставлен ряд невыполнимых задач, однако это не более чем дань ритуалу. «Микрокризис» был окончательно преодолен 28 мая восстановлением «статус кво». Прислушавшись к жалобам Грефа и решив компенсировать рост аппаратного влияния премьера, Владимир Путин уволил Игоря Шувалова с поста руководителя аппарата правительства. Команда премьера лишилась серьезного и влиятельного игрока, однако он не был подвергнут остракизму (наоборот, Шувалов даже получил пост номинального помощника Путина), а Касьянову позволили назначить новым главой аппарата еще более лояльного ему чиновника – Константина Мерзликина.

Несмотря на то, что путинская кадровая политика больше напоминает брежневскую логику «стабильности кадров», нежели ельцинские перманентные «рокировки», положение правительства Касьянова все это время не было устойчивым. С одной стороны, чем дольше премьера не отправляли в отставку, тем серьезнее он наращивал известность и политический вес, тем чаще о нем говорили как о возможном кандидате на президентских выборах-2008. С другой стороны, в отличие от соседней Украины (где отставка премьера или вице-премьера нередко является лишь толчком к его самостоятельной политической карьере), было очевидным, что, если Касьянов потеряет свой высокий пост, стоимость его акций как публичного политика упадет до нуля. В результате хотя Касьянов руководит правительством почти три с половиной года и все ближе к тому, чтобы стать первым в истории новой России премьером, отработавшим полный президентский срок, в нем по-прежнему видят не серьезную боевую единицу, а вечного кандидата на «заклание». Если Путину для повышения рейтинга придется «сдать» кого-то из своих, удобнее всего заменить премьера, чтобы переложить на правительство ответственность за провалы президентской вертикали власти.

Карьера Касьянова зависит сегодня от трех основных факторов.

Во-первых, от того, насколько серьезно в Кремле относятся к угрозе победы оппозиции на декабрьских выборах в Госдуму. Конечно, успех коммунистов особой трагедией для Путина не станет, тем более что она будет означать не столько популярность Компартии, сколько слабость «Единой России». В крайнем случае, можно будет уже после выборов пожертвовать постом премьера, предложив его Сергею Глазьеву или Юрию Маслюкову, дабы расколоть электорат КПРФ перед президентскими выборами и обеспечить победу Путину уже в первом туре. 

Во-вторых, очень важно, сумеет ли «Единая Россия» придумать неантиправительственную повестку дня своей избирательной кампании. Пока что «единороссы», несмотря на пребывание в своих рядах нескольких федеральных министров, склоняются к тому, чтобы перед выборами сделать основной акцент на противопоставлении «плохого» правительства «хорошему» президенту. Впрочем, особого эффекта такая риторика не дает, да и Кремль в любой момент может потребовать от «партии власти» снизить градус критики кабинета министров.

В-третьих, по-прежнему многое зависит от отношений между номенклатурными кланами в нынешней правящей коалиции. Касьянов продолжает восприниматься как представитель «семейной» группы, но ее лидером он никогда не был. Иногда премьер позволяет себе играть против «семейного» бизнеса (например, в споре о повышении пошлин на иномарки, где он пытался противостоять лоббистам отечественного автопрома), но по принципиальным вопросам – таким как прошлогодний аукцион по «Славнефти» - он все же действовал в фарватере «Семьи». Конкурирующие кланы «питерских силовиков» и «молодых реформаторов» сохраняют доступ к президенту. Попытка Касьянова выступить против инициатив «реформатора» Грефа уже вызвала большой скандал и неудовольствие главы государства. Что касается «силовиков», то они игнорируют премьера еще более открыто и предпочитают лоббировать собственные экономические интересы (создание привилегированных условий для «Газпрома», «Роснефти», Министерства путей сообщения) вообще в обход Касьянова. Излюбленным приемом этой группировки является запуск слухов о президентских амбициях Касьянова и его растущей популярности. Этот прием в современной России по-прежнему эффективен: можно вспомнить, что Сергей Шойгу лишился серьезного влияния в партии «Единая Россия» вскоре после обнародования данных о значительном росте рейтинга министра и его приближении к путинскому.

Скорее всего, после недавних перестановок в правительстве опасность для Касьянова перечисленных факторов снизится. Уход из аппарата правительства Игоря Шувалова уже породил слухи о разногласиях между Касьяновым и руководителем администрации президента Александром Волошиным (ставленником которого был Шувалов). Это позволит премьеру дистанцироваться от «Семьи» и уйти от обвинений в лоббировании ее интересов. Открываются возможности и для смягчения отношений премьера с КПРФ. Сам Касьянов в конце 90-х был обязан карьерным продвижением работавшему тогда в правительстве Юрию Маслюкову и взял затем к себе в «команду» нескольких «маслюковцев», некоторые представители ближайшего окружения премьера близки и к Сергею Глазьеву. После ухода Шувалова все они продвинулись по службе и получили более значимые посты. Если не произойдет серьезной размолвки Маслюкова и Глазьева с Геннадием Зюгановым, это может снизить интенсивность предвыборных атак коммунистов на правительство.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 04 июня 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100