Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4469, 4-10 сентября 2003 года.

Михаил Виноградов

Владимир Гусинский арестован на «родине демократии»

В конце 2000 года Виктор Шендерович написал один из завершающих сценариев программы «Куклы», в которой по радио шли последние известия: «По сообщению ИТАР-ТАСС, позавчера был опять задержан Гусинский – и вчера снова отпущен». К тому времени с медиамагнатом такая коллизия случилась дважды: сначала он несколько дней провел в московском следственном изоляторе, а затем Гусинского пытались арестовать в Испании. Спустя два с половиной года эти слова оказались как нельзя кстати. 21 августа Гусинский был арестован в международном аэропорту в Афинах, а 29 августа… снова отпущен. За Гусинского внесен залог в 100 тыс. евро, он обязался не покидать Грецию до конца разбирательства.

Новый арест Гусинского был воспринят в России со смешанными чувствами иронии и тревоги. Иронии – потому что в выдачу бывшего «олигарха» российским властям верится слабо. Происшедшее мало кто воспринял в качестве «угрозы свободы слова», особых выступлений в защиту Гусинского не наблюдалось. Тревоги – потому что было ясно: вне зависимости от того, были ли в Москве готовы к аресту медиамагната (скорее всего – не готовы,  пограничники в афинском аэропорту просто слишком буквально восприняли запрос российской стороны о розыске «олигарха»), Кремль мог сделать вид, что Гусинского действительно искали, и в жесткой форме потребовать его выдачи. Вероятность экстрадиции невысока (магната защищает лучший греческий адвокат, попытки прокуратуры добиться выдачи Ахмеда Закаева завершились фиаско), но нервы журналистам и «олигархам» можно потрепать основательно. Тем более что Гусинский, как принято считать, был «прощен» только одним из номенклатурных «кланов» («Семьей»), в то время как, например, силовики никаких обязательств перед ним не имеют. При этом их вряд ли смутило бы отсутствие внятных правовых оснований для преследования Гусинского: хозяйственный спор вокруг «Медиа-Моста» давно и почти благополучно разрешен, а в прессе было даже немало слухов (как теперь становится ясно – беспочвенных), что Гусинский без особого шума вернулся в Россию и едва ли не проживает на одной из дач на Рублевском шоссе.

Казус с арестом Гусинского произошел спустя два месяца после того, как прокуроры объявили войну другому «олигарху» – Михаилу Ходорковскому. Итоги кампании против ЮКОСа неоднозначны. Самой компании удалось компенсировать нанесенный ей ущерб, цены акций на фондовом рынке вновь поползли вверх, власти не чинят формальных препятствий объединению ЮКОСа с компанией «Сибнефть». Тем не менее, победившей стороной в этом споре ЮКОС так и не стал. Один из руководителей компании – Платон Лебедев – по-прежнему находится в следственном изоляторе. При этом серьезность предъявленных ему обвинений особой роли не играет: Лебедев лишь повторяет судьбу главного финансиста «Медиа-Моста» Антона Титова, долгое время остававшегося под стражей в качестве «заложника» властей. Дело Лебедева стало лишь поводом для атаки на ЮКОС после того, как Михаил Ходорковский купил акции «Сибнефти», наладил тесные связи с «семейной» группой и попытался превратиться в политика-«тяжеловеса». 

Кроме того, следует признать, что «дело ЮКОСа» было крайне благожелательно воспринято российским общественным мнением. Гонения на «олигархов» оказались довольно популярной затеей, которая прибавляет Путину симпатий у прокоммунистического электората. В такой ситуации, если не продолжать кампанию против «олигархов», то, по крайней мере, имитировать ее российскому президенту весьма выгодно. Безусловно, это было весомым аргументом в пользу того, чтобы, вопреки призывам многих видных политиков (в том числе Михаила Касьянова) и невзирая на болезненную реакцию инвесторов, воздержаться от публичного вмешательства в конфликт вокруг ЮКОСа.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 06 сентября 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100