Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4473, 2-8 октября 2003 года.

Михаил Виноградов

Пекин требует нефти

Михаил Касьянов посетил Китай

Главной особенностью состоявшегося на прошлой неделе визита Михаила Касьянова в Китай российская пресса назвала подчеркнуто прохладную атмосферу приема. Московские чиновники давно привыкли, что общение с восточным соседом сопровождается подчеркнутым дружелюбием, обилием торжественных церемоний, взаимными, ни к чему не обязывающими заверениями в вечной дружбе. Однако на этот раз ожидания не оправдались. Вот как описывал обстоятельства визита «Коммерсант»: «Китайцы предпочли отбросить традиционную восточную уклончивость и недвусмысленно дали понять российскому премьеру, что недовольны странными играми вокруг нефтепровода. Для начала Михаила Касьянова разместили не в правительственной резиденции, построенной в стиле древнего императорского дворца "Гугун" ("Запретный город"), где Михаил Касьянов останавливался уже дважды, а в отеле "Кун Лунь" (правда, он считается лучшим отелем в городе). Затем была устроена информационная блокада. Российских журналистов грубо выставили из зала, где проходила встреча двух премьеров с деловыми кругами России и Китая. Протест сопровождавших Михаила Касьянова официальных лиц был при этом просто проигнорирован. Подобный ледяной прием разительно контрастировал с предыдущими визитами, когда китайская сторона предоставляла гостям из России режим наибольшей информационной открытости». 

Похоже, тема строительства нефтепровода «Ангарск – Дацин» выходит на первый план в отношениях Москвы и Пекина, окончательно вытесняя дискуссии по геополитической проблематике. Не случайно многие наблюдатели расценили позицию КНР как «последнее китайское предупреждение». При этом ответить на упреки КНР в том, что российская сторона сорвала реализацию соглашения о строительстве нефтепровода, Касьянову было почти нечего. Официальная российская версия гласит, что главным препятствием для начала строительства являются возражения Министерства природных ресурсов, связанные с нарушением требований экологии. Однако ни в России, ни в Китае к этому аргументу относятся не очень серьезно. Дело в том, что для сооружения трубопровода есть куда более серьезные ограничители. Прежде всего, они связаны с политикой: госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» лоббируют альтернативные маршруты экспорта нефти на восток, к тому же идеологом трубопровода «Ангарск – Дацин» является ЮКОС, который пребывает сейчас в опале у Кремля. Касьянов, хотя ранее и поддержал публично идею «китайского» маршрута экспорта, вынужден был обозначать жесткую позицию: его собственного влияния для лоббирования этого варианта в Москве пока что недостаточно. Кроме того, часть экспертов сомневается, что у ЮКОСа хватит нефти для обеспечения наполнения нефтепровода. Предлагается привлечь к проекту другие нефтяные компании и дать время для освоения новых месторождений – что автоматически влечет за собой отсрочку строительства нефтепровода.

Китайская сторона ждать готова, однако ее подозрительность в отношении намерений России все возрастает. В прошлом году Москва уже проигнорировала стремление государственной китайской нефтяной компании принять участие в конкурсе по покупке компании «Славнефть» (российские «олигархи» предпочли решить вопрос о собственнике «Славнефти» кулуарно и не допустить на рынок еще одного крупного игрока). Это вкупе с двусмысленным поведением Москвы в отношении проекта «Ангарск – Дацин» вызывает все большее раздражение. Конечно, теперь это уже не ставит отношения между странами на грань войны, но у обеих сторон достаточно несиловых приемов для воздействия друг на друга. Ведь у Пекина остаются такие рычаги, как ужесточение позиции на переговорах с РФ об условиях присоединения к Всемирной торговой организации или создание препятствий для сотрудничества с Россией в сфере машиностроения. Остается неурегулированным и вопрос о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, в том числе об экспорте добываемого там газа в Китай. Возможно, в Пекине предпочтут переговоры не с Москвой, а с англо-американской BP, которая после покупки Тюменской нефтяной компании оказалась одним из совладельцев компании «Русиа петролеум», ведущей разработку месторождения в Ковыкте.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 08 октября 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100