Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4474, 9-15 октября 2003 года.

Михаил Виноградов

Кадыров одержал разгромную победу над виртуальными конкурентами

В Москве довольны официальными итогами президентских выборов в Чечне 

Официальные итоги прошедших в Чечне 5 октября президентских выборов не столь триумфальны для федеральной власти, как мартовский референдум по конституции (см. «РМ» № 4449), но все же вполне удовлетворительны. Как сообщается, явка составила 81,4%, при этом 85,2% избирателей высказались в пользу нынешнего главы республики Ахмада Кадырова. Перечислять цифры поддержки других кандидатов особого смысла не имеет: основные претенденты (Аслаханов, Джабраилов, Сайдуллаев) сошли с дистанции, а оставшихся номинальных конкурентов Кадырова на выборах мало кто знает даже в Чечне. Против всех кандидатов проголосовали 2,5% избирателей. Комментируя итоги выборов, министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин ликовал: «У каждой чеченской войны должен быть свой Шамиль. Чеченский народ назвал его - это Ахмад Кадыров». Вторил ему и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «лучше пусть будут Матвиенко и Кадыров, чем попытки зюгановых и анпиловых вернуться к власти или попытка других сил расшатать страну».

Основная проблема чеченских выборов состоит в том, что никто не знает, насколько серьезно относиться к их итогам. Можно обстоятельно рассуждать о возможных фальсификациях, однако их масштаб достоверно не ясен ни федеральным властям, ни их оппонентам. Любые апелляции Москвы к результатам выборов будут актуальны лишь тогда, когда конъюнктура будет складываться в пользу Кадырова. В противном случае против Кадырова будут использоваться напоминание о заведомом завышении количества жителей Чечни во время переписи населения, указание на сомнительность официальных данных о численности партии власти в республике (в «Единой России» здесь якобы состоят 25 тысяч человек – то есть каждый двадцатый житель), давление силовых структур (426 избирательных участков «охраняли» 10 тысяч милиционеров). 

Попытки же создать атмосферу торжества закона (которым активно подыгрывает сам Кадыров, пообещав начать «указом номер один» расследование захвата власти в Чечено-Ингушетии сторонниками Дудаева в 1991 году) мало кого убеждают. Уместно напомнить, что в 1995-1996 годах в Чечне уже выбирали промосковский парламент и главу республики Доку Завгаева. Итоги этих выборов формально тоже никто не отменял, но после захвата сепаратистами Грозного в августе 1996 года эти марионеточные структуры тихо самоликвидировались.

Другая задача – создать у жителей Чечни атмосферу стабильности – тоже выглядит неразрешимой. Всплеск оптимизма, который возник у части населения после мартовского референдума, давно сошел на нет: вопреки обещаниям, поборы на блокпостах не прекратились, а интенсивность похищений людей только возросла – причем общественное мнение приписывает значительную часть этих преступлений не сепаратистам и не федералам, а силовым структурам Кадырова.

Вряд ли выборы переломят и отношение к чеченскому «урегулированию» со стороны западного общественного мнения. Не случайно ведущие страны наблюдателей не прислали, а под «международными наблюдателями» чаще всего подразумевались представители государств СНГ.

Но решающую роль в «признании» итогов выборов по-прежнему будут играть сепаратисты. Перед голосованием они активизировали боевые действия и совершили несколько громких терактов против сторонников Кадырова. Официальные данные о том, что численность «непримиримых» составляет 1000-1500 человек, по-прежнему вызывают немало сомнений. Правда, если верить чеченском избиркому, самая высокая явка 5 октября была в Веденском районе – основном оплоте Шамиля Басаева.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 08 октября 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100