Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

www.politcom.ru , 04.06.2003

Михаил Виноградов, Василий Лабуркин

Партия власти: обреченная на конфликт

Проведенная за время президентства Владимира Путина работа по созданию моноцентрической системы власти на федеральном уровне и попытка реформы партийной системы привели в российских регионах к довольно неожиданным результатам. Во многих территориях конкурирующие между собой политические кланы никуда не делись, и политическая борьба сохранила прежнюю остроту.

Когда было принято решение создавать одну "партию власти", в "Единой России" оказались искусственно объединены представители часто противоборствующих группировок из "Единства" и "Отечества". В результате во многих регионах местные партийные организации представляют собой причудливый конгломерат, где областные организации воюют с городскими, а городские - с районными. Бесконфликтная ситуация наблюдается лишь там, где в момент объединения местное отделение одной из конкурирующих партий сумело "съесть" другую. Причем преимущество отнюдь не всегда оказывалось на стороне "Единства": так, в Туве, где "медведи" находились в оппозиции главе республики, руководящие посты получили только ориентированные на Ооржака выходцы из ОВР, нечто подобное имело место в Саратовской области, где соратники Вячеслава Володина по ОВР разгромили представителей "Единства". В результате в провинции нередко можно встретить политиков, которые в знак своего недовольства "недружественным поглощением" носят значок "Единства", не торопясь заменить его на значок "Единой России".

А если между конкурирующими группами и удается найти консенсус, партия все равно может оказаться на обочине политической жизни региона. Так было, например, в Красноярском крае, когда на прошлогодних выборах губернатора "единороссы" сначала говорили о поддержке сразу трех кандидатов-фаворитов, а под конец самоустранились и вообще не заняли никакой позиции. Там же, где "единороссы" вроде бы добиваются успехов на выборах, строить иллюзии тоже не следует. Несколько месяцев назад "единороссы" в Башкортостане завоевали большинство в Государственном собрании республики, и, казалось бы, открыли путь к окончательному "воссоединению" Башкирии и Москвы. Однако в мае выяснилось, что в составе парламента Башкирии местные "единороссы" активно выдвигают лозунги приоритета государственной и экономической самостоятельности республики. Впрочем, судя по интернет-сайту федеральной "Единой России", где последний по времени материал из Башкортостана датирован декабрем 2002 года, в Москве давно не рассчитывают на хорошие новости от башкирских партийцев.

Однако конфликты в рядах региональных организаций "Единой России" и экзотичность их "идеологической платформы" - не единственная беда "партии власти". Как показали события первой половины 2003 года, идея создания "малопартийной" системы оказалась забыта: Кремль не стал препятствовать появлению "клонов" "партии власти", лишая "единороссов" заветной монополии. В Москве стали стремительно появляться новые пропутинские партии, которым потребовалось создавать собственные региональные отделения. Естественно, это вызвало на местах некоторую панику. Элитные группы оказываются перед выбором: либо брать эти партии под собственный контроль, либо игнорировать их или даже использовать против них административный ресурс.

До тех пор, пока эти противоречия касаются внутрирегиональной жизни, федеральный Центр не испытывает особого беспокойства. Однако весной появились признаки того, что существующая в отношениях между "партиями власти" двусмысленность порождает конфликтные ситуации на федеральном уровне. Первый микрокризис случился 23 апреля в Совете Федерации. Попытка Минтимера Шаймиева заменить своего представителя в верхней палате неожиданно вступила в противоречие с интересами спикера Сергея Миронова: ведь увольняемый сенатор Рафгат Алтынбаев был заместителем председателя Партии жизни, а Шаймиев является одним из руководителей "Единой России". Правда, "бунт сенаторов" оказался подавлен за полдня, и уже к вечеру предложенная Шаймиевым кандидатура была утверждена. Но вплоть до отставки Алтынбаева конфликты вокруг формирования Совета Федерации удавалось довольно быстро локализовать: даже неприход в СФ Юрия Скуратова особого резонанса не вызывал. Конфликт же вокруг куда менее известного Алтынбаева неожиданно оказался в центре общественного внимания. Стало очевидным, что межпартийные конфликты начинают серьезно влиять на работу Совета Федерации - органа, за "беспартийность" которого исполнительная власть всегда боролась, противопоставляя верхнюю палату "крикливой" и "популистской" Госдуме.

Непростые отношения складываются у "Единой России" с Народной партией Геннадия Райкова. Так, в Мурманской области народники формируют оппозицию действующему губернатору Юрию Евдокимову и поддерживаемой им "Единой России". В областной думе, где у Народной партии 10 из 24 мест, они пытались инициировать отзыв из Совета Федерации адмирала Вячеслава Попова, который, по их мнению, излишне ориентирован на Евдокимова. Не исключено, что на выборах в Госдуму в одномандатном округе представителю "единороссов" будет противостоять кандидат от Народной партии, который будет пытаться консолидировать голоса протестного электората. Возможно, "Единая Россия" и Народная партия столкнутся еще раньше - после смерти 22 мая главы города Олега Найденова в Мурманске должны пройти досрочные выборы мэра.

Таким образом, в "партии власти" существует три только региональные линии разлома, каждая из которых время от времени дает о себе знать на федеральном уровне. И в ближайшие полгода партии одновременно с подготовкой и проведением избирательной кампании придется предпринимать экстренные усилия по повышению управляемости собственной партии и убеждению элит и избирателей в том, что именно "Единая Россия" остается единственной "официально признанной" пропрезидентской партией.

Михаил Виноградов - руководитель, Василий Лабуркин - эксперт экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА"

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 09 июня 2003
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100