Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Опубликовано в еженедельнике "Русская мысль" № 4488, 22 - 28 января 2004 года.

Михаил Виноградов

Президентская кампания: правые объявляют войну Путину, левые искореняют внутрипартийную оппозицию

В середине января относительно скучное течение кампании по выборам президента России сменилось серией громких скандалов. Их главными героями стали «правый» кандидат Ирина Хакамада, а также лидеры коммунистов.

Судя по действиям Хакамады, лидеры правых постепенно оправляются от шока, вызванного результатами декабрьских выборов в Думу. Возможно, одной из причин «успокоения» стало растущее убеждение в фальсификации итогов голосования. Все большее распространение среди политической элиты получают слухи о том, что 12 декабря «партия власти» столкнулась с необходимостью завысить явку избирателей, однако провела дополнительный вброс не слишком аккуратно, приписав голоса «Единой России», но ничего не добавив «Яблоку» и СПС. В результате обе партии, вопреки прогнозам социологов, 5-процентный барьер не преодолели. Трудно сказать, насколько эти предположения соответствуют действительности: по крайней мере, СПС, в отличие от «Яблока» и КПРФ, оспаривать итоги голосования не планирует. Тем не менее, тезис о «похищении» голосов придает правым уверенность в том, что их поддержка населением не минимальна и Хакамада может получить 10% голосов. О том факте, что 12 декабря Хакамада одновременно проиграла и в одномандатном округе, уступив не самому харизматичному кандидату – Геннадию Селезневу, – никто предпочитает не вспоминать.

Сенсацией президентской кампании Хакамады, до сих пор демонстрировавшей лояльность Владимиру Путину, стала резкая критика его действий во время операции по освобождению заложников «Норд-Оста». Вместе с Борисом Немцовым Хакамада участвовала в урегулировании кризиса, причем (в отличие от Немцова) сумела заработать себе на этом политические очки. Теперь она неожиданно заявила, что террористы не планировали взрывать здание Театрального центра, а значит, повлекший многочисленные жертвы штурм не был ничем оправдан. По мнению «правого» кандидата, силовая операция была необходима Путину для оправдания дальнейшей эскалации войны в Чечне.

Нельзя сказать, что аргументы Хакамады восприняты населением и политиками как сильные. Операция в Театральном центре многократно подвергалась критике, однако, вопреки утверждениям кандидата, она не привела к новому витку активности федеральных сил на Северном Кавказе (наоборот, ставка была сделана на усиление промосковски настроенных гражданских властей). Относительно «мирных» намерений отряда Бараева мнения расходятся: одни находят заявления Хакамады не лишенными смысла, другие (например, Юрий Лужков) указывают, что террористам не было резона пробираться в Москву, рискуя свободой и жизнью, если бы они затевали сугубо «мирную» акцию. Но в любом случае очевидно, что заметного воздействия на избирателей обвинения Хакамады не произвели: по сути, она воспроизвела позицию Бориса Березовского, высказывания которого по «чеченской» проблеме особого резонанса у рядовых граждан никогда не вызывали. Поэтому речь идет либо о целенаправленном стремлении вызвать гнев Владимира Путина (который традиционно воспринимает вопросы по «чеченской» политике с болезненным раздражением), либо создать себе в Западной Европе и США по итогам избирательной кампании образ главного противника Путина, критикующего его с либеральных позиций. При этом внутри Союза правых сил отношение к тактике Хакамады остается двойственным: с одной стороны, ее ценят за смелое решение принять участие в президентских выборах, с другой – опасаются, что обострение отношений с Путиным может стоить многим сторонникам СПС мест внутри исполнительной власти (группировка «питерских либералов» во главе с Чубайсом, Кудриным и Грефом еще рассчитывает усилить свое представительство в кабинете министров после президентских выборов). Что касается «Яблока», то оно от кампании Хакамады подчеркнуто дистанцируется: возможно, здесь еще рассчитывают получить от Владимира Путина министерские портфели в награду за лояльность.

На противоположном фланге – у коммунистов – «раскрутка» Николая Харитонова проходит пока довольно вяло. Зато разгорелись страсти внутри самой КПРФ: Геннадий Зюганов, до сих пор уживавшийся с бизнесменом Геннадием Семигиным, обрушился на него в прессе с резкой критикой, обвинив в попытке «купить» часть голосов на декабрьском партийном съезде. Действия Зюганова выглядят как попытка развить успехи, достигнутые в борьбе с «антипартийной группой» Семигина в декабре, когда делегаты съезда проголосовали за предложенную лидером КПРФ кандидатуру Харитонова на президентских выборах. Тем не менее, «семигинцы» удар пока держат и планов завоевать власть в Компартии не оставляют.

Интересно, что на прошедшей неделе сторонники Зюганова занялись распространением слухов о связи Семигина с другим кандидатом в президенты, бывшим членом фракции КПРФ Сергеем Глазьевым. Как говорят в окружении лидера Компартии, Глазьев был бы не против получить контроль над структурами КПРФ. Нынешняя опора Глазьева – блок «Родина» – довольно аморфна, а многие его представители вслед за Дмитрием Рогозиным намерены поддержать Путина. Правда, если пока что виртуальный тандем Семигин-Глазьев действительно разовьет активность, у Зюганова и Харитонова останется возможность пойти «с повинной» в Кремль: Глазьева там в последние недели все больше опасаются и на втором месте по итогам выборов предпочли бы видеть менее опасного Харитонова.

Москва

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 07 декабря 2004
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100