Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Новая политика, 7 июля 2005 года

Максим Артемьев

Центробежный СНГ

Михаил ВИНОГРАДОВ, руководитель департамента политического консультирования Центра PRопаганда

– Какие тенденции преобладают сегодня в СНГ – центростремительные или центробежные?

– Центробежные, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с теми, по сути, центробежными революциями, которые произошли в ряде стран СНГ. Во-вторых, с отсутствием у России внятного представления – какую политику нужно проводить на постсоветском пространстве? Особых мотивов, для интеграции, исключая энергоносители, нет. А энергоносители пока дают и так.

– Тогда какой смысл имеет создание ЕЭП в условиях преобладания центробежных тенденций?

– На сегодня идея ЕЭП больше декоративная. Во многом потому, что если мы говорим об общественном мнении России, оно вообще не различает ЕЭП, ЕврАзЭс и множество других образований, которые представляют способ занять большое число чиновников, и в случае необходимости позволяют предъявить итоги этой работы – такие как Союз России и Белоруссии. То есть процесс есть, а результата никогда не будет.

– Слова Путина о том, что СНГ – "способ цивилизованного развода" – это горькое осознание истины или вынужденное заявление?

– Если анализировать действия, а не заявления, то мы наблюдаем в последние годы уход России из постсоветского пространства. То есть в данном случае это называние вещей своими именами. В настоящих обстоятельствах изоляция России от стран СНГ, таких как Украина, Грузии, которые могут играть ту же роль, какую играла роль Польша в Российской империи, в большей степени отвечает внутриполитическим интересам существующего режима. В то же время он может выражать демонстрацию поддержки репутационно спорным лидерам, таким как Лукашенко, Туркменбаши и с недавних пор – Каримов.

– Цикл "оранжевых" революций завершен?

– Предпосылки для "оранжевых" революций сохраняются. Прежде всего, в тех странах, где пропасть между населением и элитами колоссальна. Я вижу очередными слабыми звеньями Туркмению, Узбекистан и Белоруссию. Некоторые эксперты говорят об Армении, но не похоже, что там это произойдет в ближайшие полгода.

– А Азербайджан, в связи с приближающимися парламентскими выборами?

– Угроза, наверное, есть, но на сегодняшний день режим Ильхама Алиева имеет шансы на выживание. Он, как и режим Назарбаева ведет достаточно гибкую политику, то есть не однозначного удушения оппозиции, а некой игры с ней. После жесткости проявленной при вступлении в должность Ильхама Алиева, прошла, фактически, амнистия, и это способствует выхлопу пара до выборов. Хотя, наверное, на постсоветском пространстве нет режима, не испытывающего страха перед подобными революциями.

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 17 сентября 2005
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100