Михаил Виноградов. Политическая аналитика
Внутренняя политика ] Внешняя политика ] Экономическая ситуация ] Ситуация в регионах ] Чечня ] Страны СНГ и Балтии ] Средства массовой информации ] За рубежом ] Разное ] Архив ] Экспертное мнение ]

Политком.ru, 27 апреля 2005 года

Михаил Виноградов

Послание президента: экспортная сборка

Послание президента-2005 преподнесло неожиданный сюрприз. Если первый президентский срок Владимира Путина характеризовался подчеркнутым дистанцированием от ельцинской эпохи, то теперь глава государства все серьезнее пытается отмежеваться от политических итогов первого срока собственного правления. Если демонстрацию государственными каналами жестких выступлений "правого" крыла единороссов можно было отнести к разряду случайностей, вскоре дезавуированных Борисом Грызловым, то с обнародованием Послания стало ясно: действующая власть приступает к активной идеологической экспансии на либеральном фланге.

Послание-2005 окончательно закрепляет линию параллельного сосуществования двух курсов. Первый - консервативный - публично проявляется в изменении выборной системы, в новых попытках дружбы с Александром Лукашенко, в антиолигархической риторике в интервью президента израильской прессе, в стремлении Бориса Грызлова дезавуировать раскол в "ЕР", в смене собственника на телеканале Ren TV. Второй - конкурентный - предусматривает оживление политической жизни, декларирование отказа от государственной монополии в электронных масс-медиа, образование в "Единой России" аналога "Демократической платформы в КПСС". Для запуска второго сценария существуют как резоны, так и ограничители. Зафиксированное социологами после монетизации льгот поправение электората "Единой России" необходимо закрепить, демонстрируя солидаризацию в сторону успешных и богатых. Проблема, однако, в том, что действующая власть не готова в демонстрации либеральных намерений пойти до конца: главным индикатором ее искренности было бы освобождение Михаила Ходорковского, но этот шаг по-прежнему представляется Кремлю неприемлемым. Другая угроза состоит в том, что и правое, и левое крылья, не будучи готовы критиковать Владимира Путина, станут "оттаптываться" на крайне уязвимой для критики "Единой России". Вероятность этого особенно возрастет в том случае, если наряду с "левым" и "правым" крыльями в "ЕР" останется еще и центристская фракция: моральный износ ее риторики, сводящейся к популярному лозунгу "Мы не правые и не левые, потому что мы - валенки", остается чрезвычайно высоким.

Еще одной важной особенностью Послания-2005 является его сходство с риторикой Бориса Ельцина конца 80-х годов: в нем сочетаются свободолюбивые и антибюрократические призывы, уравнительные лозунги и довольно слабое внимание к идеям модернизации. Ценности "освобождения" страны и защиты демократических идеалов заявлены президентом куда более отчетливо, чем, например, задачи строительства современной конкурентоспособной экономики. Такой акцент внешне логичен, поскольку действующей власти куда легче "дать свободу", нежели создать новую экономику. Более того, лозунг "Оптимизация вместо модернизации" сегодня приемлем и для Кремля, и для "правого крыла" "Единой России", и для значительной части либеральной оппозиции. От Ельцина и Горбачева Путин унаследовал и экспортную ориентацию программных документов. Позиционирование власти как "единственного европейца" в России (подчас в экзотических формулировках вроде "цивилизаторской миссии российской нации на евразийском континенте") весьма актуально в преддверии майского саммита в Москве.

Очевидной проблемой Послания-2005 является его слабая адаптированность к запросам бюрократического сословия. Хотя нет сомнений в искреннем стремлении президента достичь ряда поставленных целей, имеющиеся в его руках инструменты заведомо "не заточены" под эти задачи. Текст написан заведомо чуждым для федеральной бюрократии языком - его сложно представить как победу "либерального" крыла над "силовым", поскольку и те, и другие оперируют совсем иными терминами и ценностями. Что же касается чиновников на местах, то они не получили из Послания ответов по самым болезненным вопросам - сценарию социальных реформ и возможностям для внесения корректив в реформу местного самоуправления.

Сайт открыт 24 июня 2000 года. Последнее обновление: 17 сентября 2005
Пишите, пожалуйста nozdb@newmail.ru

Rambler's Top100